الكسكس
- 1 كيلوغرام لحم خروف مقطعة
- 3 حبات طماطم
- 2 حبات بصل
- 1 ملعقة كبيرة مركز الطما
- 8 سل زيت عباد السمش
- 1 ملعقة كبيرة توابل
- ملح
- 3 لترات ماء
- 120 ف حمص منقوع في الماء
- 2 باقات صغيرة قزبر
- 350 غ لفت أبيض
- 350 غ لفت أصفر
- 500 غ جزر
- 500 غ ملفوف
- 500 غ يقطين ( فرع أحمر)
- 1 حبة فلفل حار
- طريقة تحضير الكسكس:
- كسكس. كيلو واحد
- زيت. اربعة ملاعق كبيرة
- ملح. ملعقة كبيرة
- ماء. لتر تقريبا
- سمن المغرب بلدي أو زبدة. ملعقتان كبيرتان
- يعتبر الكسكس أكلة وجبة شعبية تقليدية من قديم الزمان، أصلها من شمال إفريقيا فهي منتشرة في كل من الجزائر المغرب و تونس و جزء من العالم العربي مصنوعة من القمح وصنفتها اليونسكو من التراث العالمي و الطبق المفضل للجزائر والمغرب و تونس ( الكسكس)
- طريقة تحضير مرق الكسكس:
1 في قدر على النار نضع اللحم ( إذا كان اللحم يحوي الشحم لا داعى لإضافة أي مادة دهنية للتقلية ).
- 2 نضيف البصل المفروم والثوم والبهارات كلها ( راس الحانوت، الملح، الفلفل الأحمر الحار، الكركم ) ونقلي اللحم جيدا على نار متوسطة مع البصل والثوم البهارات ونأخذ وقت جيد في هذه الخطوة لأنها من أسرار الطعم المميز للحم.
- 3 نضيف الطماطم المفرومة والمصبرة ونخلط جيدا
- 4 بعد التقلية الجيدة نضيف الماء الساخن جدا إلى القدر ونغلق القدر ونضع الصافرة ونتركها فوق النار لمدة من 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج اللحم.
- 5 ننزع الصافرة ونترك القدر يفرغ من الهواء ثم نرفع الغطاء ونتأكد من نضج اللحم.
- 6ننزع اللحم على جانب ونقوم بتصفية المرق.
- 7 نحصل على مرق صافي نرجعه إلى القدر ونرجع إليه اللحم ونضعه على النار ونضيف الخضار المغسولة المقشرة والمقطعة إلى المرق ونتركها على النار حتى تنضج من 10 إلى 15 دقيقة.
- 8 نضيف الحمص المنقوع والمطبوخ وحبات الفلفل الأخضر الحار ونترك المرق على النار مدة 5 دقائق ثم نطفئ الالكسكس
- 9 وهكذا يكون المرق جاهز لتسقية الكسكس
- طريقة تحضير طبق الكسكس:
- 1 يرش الكسكس بالزيت ( أربع ملاعق ) ويخلط جيدا.
- 2 يغسل الكسكس بالماء البارد ويصفى.
- 3 يوضع الكسكس في وعاء كبير حتى ينشف قليلا وتفرق حباته عن طريق الفرك الخفيف بكفوف اليدين.
- 4 يوضع الكسكس في قدر التفوير ( الكسكاس ) لينضج على البخار
- 5 بعد مرور من 5 إلى 10 دقائق وذلك حسب ماتتطلبه الكمية يبدأ الكسكس يتصاعد منه البخار ننزله من القدر ونفرغه في وعاء كبير، وتفرق حبات الكسكس باليد أو بالملعقة الخشبية
- 6 نرش الكسكسي بالماء ونضيف الملح ونتركه مرة أخرى ليرتاح.
- 7 نرجع الكسكسي إلى القدر ونكرر العملية ثلاث مرات، وفي نهاية التفويرة الثالثة نضيف له السمن البلدي أو الزبدة، وتفرق الحبات باليدين أو ملعقة خشبية.
- 8 نضع الكسكسي في صحن التقديم ومن الأحسن أن يقدم في صحن مصنوع من الخشب أو الفخار.
- 9 نزين كسكس بالخضار واللحم والحمص ويسقى بالمرق ويقدم.