لكي سيدتي مدونة الطبخ العربي والعالمي لكي سيدتي مدونة الطبخ العربي والعالمي
الطبخ

آخر المواضيع

الطبخ
الطبخ
جاري التحميل ...
الطبخ

الكسكس

الكسكس

    الكسكس

    مقادير طبق الكسكس المغربي couscous من ضمن أفضل و أشهر الأطباق العربية


    الكسكس او الكسكسي أو الطعام أو سيكسو المغربي العربي  هو طبق و وجبة شمال إفريقية قديمة جدا، يصنع الكسكس من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة أو مكعبات، و يتناول بالملاعق أو باليد، يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم أو الخضار  أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب أو الزبدة و السكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات، وفي كل دول المغاربية  مثل المغرب او الجزائر أو ليبيا يحضر طبق  الكسكس بوصفاته المختلفة ويقدم بالمرق أو باللبن بدون مرق وخضر فقط


    قائمة مقادير مرق كسكس :

    • 1 كيلوغرام لحم خروف مقطعة
    • 3 حبات طماطم
    • 2 حبات بصل
    • 1 ملعقة كبيرة مركز الطما
    • 8 سل زيت عباد السمش
    • 1 ملعقة كبيرة توابل
    • ملح
    • 3 لترات ماء
    • 120 ف حمص منقوع في الماء
    • 2 باقات صغيرة قزبر
    • 350 غ لفت أبيض
    • 350 غ لفت أصفر
    • 500 غ جزر
    • 500 غ ملفوف
    • 500 غ يقطين ( فرع أحمر)
    • 1 حبة فلفل حار

    •  طريقة تحضير الكسكس:

    • كسكس.        كيلو واحد
    • زيت.        اربعة ملاعق كبيرة
    • ملح.        ملعقة كبيرة
    • ماء.      لتر تقريبا
    • سمن المغرب بلدي  أو زبدة.          ملعقتان كبيرتان

    • يعتبر الكسكس أكلة وجبة شعبية تقليدية من قديم الزمان، أصلها من شمال إفريقيا فهي منتشرة في كل من الجزائر المغرب و تونس و جزء من العالم العربي مصنوعة من القمح وصنفتها اليونسكو من التراث العالمي و الطبق المفضل للجزائر والمغرب و تونس ( الكسكس)


    • طريقة تحضير مرق الكسكس:

    • 1 في قدر على النار نضع اللحم ( إذا كان اللحم يحوي الشحم لا داعى لإضافة أي مادة دهنية للتقلية ).

    • 2 نضيف البصل المفروم والثوم والبهارات كلها ( راس الحانوت، الملح، الفلفل الأحمر الحار، الكركم ) ونقلي اللحم جيدا على نار متوسطة مع البصل والثوم البهارات ونأخذ وقت جيد في هذه الخطوة لأنها من أسرار الطعم المميز للحم.
    • 3 نضيف الطماطم المفرومة والمصبرة ونخلط جيدا
    • 4 بعد التقلية الجيدة نضيف الماء الساخن جدا إلى القدر ونغلق القدر ونضع الصافرة ونتركها فوق النار لمدة من 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج اللحم.
    • 5 ننزع الصافرة ونترك القدر يفرغ من الهواء ثم نرفع الغطاء ونتأكد من نضج اللحم.
    • 6ننزع اللحم على جانب ونقوم بتصفية المرق.
    • 7 نحصل على مرق صافي نرجعه إلى القدر ونرجع إليه اللحم ونضعه على النار ونضيف الخضار المغسولة المقشرة والمقطعة إلى المرق ونتركها على النار حتى تنضج من 10 إلى 15 دقيقة.
    • 8 نضيف الحمص المنقوع والمطبوخ وحبات الفلفل الأخضر الحار ونترك المرق على النار مدة 5 دقائق ثم نطفئ الالكسكس
    • 9 وهكذا يكون المرق جاهز لتسقية الكسكس

    • طريقة تحضير طبق الكسكس:


    • 1  يرش الكسكس بالزيت ( أربع ملاعق ) ويخلط جيدا.
    • 2 يغسل الكسكس بالماء البارد ويصفى.
    • 3 يوضع الكسكس في وعاء كبير حتى ينشف قليلا وتفرق حباته عن طريق الفرك الخفيف بكفوف اليدين.
    • 4 يوضع الكسكس في قدر التفوير ( الكسكاس ) لينضج على البخار
    • 5 بعد مرور من 5 إلى 10 دقائق وذلك حسب ماتتطلبه الكمية يبدأ الكسكس يتصاعد منه البخار ننزله من القدر ونفرغه في وعاء كبير، وتفرق حبات الكسكس باليد أو بالملعقة الخشبية
    • 6 نرش الكسكسي بالماء ونضيف الملح ونتركه مرة أخرى ليرتاح.
    • 7 نرجع الكسكسي إلى القدر ونكرر العملية ثلاث مرات، وفي نهاية التفويرة الثالثة نضيف له السمن البلدي أو الزبدة، وتفرق الحبات باليدين أو ملعقة خشبية.
    • 8 نضع الكسكسي في صحن التقديم ومن الأحسن أن يقدم في صحن مصنوع من الخشب أو الفخار.
    • 9 نزين كسكس بالخضار واللحم والحمص ويسقى بالمرق ويقدم.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم

إتصل بنا