لكي سيدتي مدونة الطبخ العربي والعالمي لكي سيدتي مدونة الطبخ العربي والعالمي
الطبخ

آخر المواضيع

الطبخ
الطبخ
جاري التحميل ...
الطبخ

الشخشوخة الجزائرية سهلة بسيطة وإقتصادية


الشخشوخة الجزائرية

الشخشوخة الجزائرية طبق و أكلة شعبية في الجزائر تستخدم في المناسبات منها القسنطينية و البسكرية و الجزائرية و هي أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخة و هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه.

تعتبر  الشخشوخة  هي أكلة  شعبية جزائرية مشهورة في المطبخ الجزائري ومن ضمن أشهر الأكلات تقليدية و الشعبية لذيذة جدا، الشخشوخة الجزائرية أكلة يتم تحضيرها و اعدادها وخصوصا في منطقة المسيلة و مدينة الجزائر و مدن الشرق الجزائري كباتنة وخنشلة ومدينة عنابة مثل: الشخشوخة البسكرية و الشخشوخة القسنطينية، ومدن السهوب الجزائرية كالجلفة والأغواط تعتبر وجبة الشخشوخة من ضمن الأكلات المشهورة.

تعد الشخشوخة  أكلة شعبية  تستعمل  في المناسبات الخاصة، ك الأعياد وحتى الأعراس جزائرية ، الشخشوخة الجزائرية تحضير عن طريقة عجينة تُخلط من القمح الليّن و السميد والماء والملح، تعجن جيداً، ثم تقطَّع إلى قِطع صغيرة، وتُفتح القطعة الصغيرة براحة اليد خاصة بترقيق العجائن، وتطهى في إناء. 

طريقة عمل الشخشوخة الجزائرية


وصفة عمل وتحضير الشخشوخة الجزائرية

وتوجد الشخشوخة الجزائرية العديد من الأطباق يختلف عن أخرى في دولة الجزائر و المطبخ الجزائري ، منها أطباق شخشوخة بسكرة، و شخشوخة القسنطينة، و شخشوخة الجزائرية ، وشخشوخة الظفر.

طريقة عمل  الشخشوخة 

المقادير وصفة

•كيلو غرامان من قطع لحم البقر او دجاجة

•3 حبات طماطم مفرومة.

•رشة من ملح و فلفل الأسود.

•3 فصوص من الثوم.

•ملعقتان كبيرتان من الزبدة.

•ملعقة من الزبدة اللينة.

•كوب من الحمص.

•نصف كوب من بصل

• زيت حسب الرغبة

الشخشوخة الجزائرية
الشخشوخة الجزائرية

طريقة و كيفية تحضير  الشخشوخة الجزائر

طريقة عمل طبق الشخشوخة الجزائرية

جهّزي المطبخ و القدر و ماكينات التي ستضعين فيها المكوّنات، وضعي الحمص، واللحم، و طماطم، والبصل والبهارات، و الملح وأضيفي ملعقتين من الزبدة مع نصف كوب من المياه، وقلّبي على ماكينات نارٍ هادئة، حتى تنضج الخضراوات.

أضيفي إلى الخليط كميّة لتر ونصف اللتر من الماء.

بعد غليان المرقة أضيفي ملعقتين من معجون الطماطم، ودعيه على النار إلى أن ينضج اللحم.

صنع الشخشوخة

ضعي الزّيت على الشخشوخة، واتركيها حتى تُطهى على البخار، وكرّري الأمر مع زيادة كمية الماء.

أضيفي نصف أصبع الزبدة على الشخشوخة بعد طهوها على البخار، ومن ثمّ أضيفي المرقة حتى تشربها وهي على النار.

بعد الطهو على البخار أضيفي إليها كميّة الزبدة، وبعدها أضيفي المرق إلى الشخشوخه وضعيها على النار.

طريقة عمل  شخشوخة الظفر
المقادير اللازمة لتحضير عجين

  • مقدار 1000 جم من السميد الناعم.
  • مقدار نصف ملعقة كبيرة الحجم من الملح.
  • مقدار 500 ملجم من الماء.
  • مقدار 40 جم من الزبدة لدهن العجينة.
  • مقدار 2 ملعقة كبيرة الحجم من زيت الذرة لدهن العجينة.

المقادير اللازمة لتحضير المرق

  •  1 ك من لحم العجل بالعظم.
  • عدد 5 حبات من البصل.
  • عدد 8 فصوص من الثوم.
  • عدد 1 قرن من الفلفل الحار.
  • عدد 2 حبة من الطماطم.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة الحجم من الزيت.
  • عدد 1 ملعقة كبيرة الحجم من الزبدة.
  • مقدار 1 لتر من الماء الساخن.
  • طريقة تحضير الشخشوخة الضفر جزائرية
  •  في كوكوطة نضع دجاج او لحم وبصل مفروم وثوم توابل طماطم مصبرة وحمص ومغرف سمن و2 مغارف زيت ونقليهم مليح ونضيف الماء حسب الحاجة.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم

إتصل بنا